Sobre Nosotros

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Establecimiento

Los Tocayos es un establecimiento agropecuario ubicado en el departamento de Maldonado, en la localidad de Pan de Azúcar, al pie del Cerro de las Animas, en nuestras 110 hectáreas, tenemos una plantación de 24 hectáreas de olivos de las variedades Coratina, Picual y Arbequina, en un marco de plantación de 6 x 4 mts., totalizando 10.000 árboles en la plantación.

Nuestros olivares son de regadío, lo que nos garantiza conseguir una regularidad tanto en la cosecha como en la calidad de esta.

El respeto por el medio ambiente es un aspecto agronómico por el que apostamos desde nuestros comienzos y lo confirman varios de nuestros proyectos de investigación.

Desde el año 2023 parte de nuestra plantación y una de nuestras líneas de producción fueron certificadas orgánicas de por parte del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca del Uruguay, siendo la primera empresa olivícola en Uruguay en certificar su producción de acuerdo con la norma europea recientemente adoptada por Uruguay.

Si bien la producción principal del establecimiento es olivícola desarrollamos además agricultura agroecológica y ganadería.   Nuestra política agrícola y productiva está encaminada a una producción integrada y 100% circular.

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Nuestros Aceites

Extra Virgen

Extra Virgen

Todo el aceite de oliva virgen extra que se obtiene bajo las marcas Olivos de las Animas procede de nuestros olivares, por lo que la trazabilidad...

Calidad

Calidad

Olivos de las Animas se envasa cada mes y según demanda para que el aceite se mantenga siempre conservado en sus depósitos inertizados evitando...

Excelencia

Excelencia

Gracias a nuestra situación geográfica, las faldas del cerro de las Animas nuestros aceites 100% de la variedad arbequina, picual y coratina...

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Nuestra Historia

El Origen
Compra
Plantación
Cosecha
Marca
Comenzamos a buscar campos para emprender un nuevo desafío.
Concretamos la compra de los campos.
Comenzamos la plantación de las primeras 24 hectáreas.
Realizamos nuestra primera cosecha.
Lanzamos nuestra marca «Olivos de las Ánimas.

2008
2010
2011
2015
2019

La Cosecha

La cosecha del olivo se realiza en otoño comenzando generalmente los primeros días de abril y culminando con el comienzo del invierno. Los frutos predominantemente verdes o en envero de los que se obtiene nuestro aceite se recogen principalmente de forma manual y en parte mecanizada.  Buscamos cuidar mucho el fruto una vez cosechado y reducir al máximo el tiempo entre la cosecha y el comienzo de la molienda para asegurarnos así la mayor calidad del aceite.

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Elaboración y Clasificación

En menos de 24 horas después del inicio de la jornada, las primeras partidas de aceituna llegan a la almazara, Posteriormente se procesa en la planta de limpieza consistente en separar la aceituna de posibles impurezas tales como hojas y ramas, mediante un ciclón que las sopla, para pasar a su posterior almacenamiento en sus tolvas de acero inoxidable y su inmediato procesado.

La molturación y el batido se realizan en frío, con temperaturas inferiores a los 21º C, y un tiempo de batido muy corto, conservando de esta manera todos los componentes volátiles, causantes de los aromas y sabores frutados que se transmiten del fruto al zumo, como si de una naranja se tratase.
Tras el batido viene la centrifugación física, que consiste en la separación la parte líquida; alpechín (agua de vegetación) y aceite, de la parte sólida; masa (hueso, pulpa,…) como consecuencia de las distintas densidades que tienen los componentes de la aceituna.

Como fase final para el procesado del aceite, éste se limpia en la centrifuga que consiste en la separación líquido (aceite) –liquido (alpechín), como consecuencia de sus diferentes densidades. Es a la salida de esta centrifuga cuando el maestro hace su clasificación del aceite que irá a unos u otros depósitos, mediante la cata.

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Almacenamiento y conservación

Una vez clasificado en sus correspondientes depósitos, el aceite se deja decantar de manera natural durante unos 15 días, tras los cuales filtraremos todo el aceite, para que de esta manera evitemos la purga de depósitos, que no llega a ser perfecta y evitar así que las posibles humedades e impurezas decantadas pueden ejercer un efecto negativo en su evolución durante el resto del año.
Inmediatamente son trasegados y almacenados en depósitos inertizados con nitrógeno, bajo una temperatura controlada en la misma bodega entre 18º – 20º, listos para su envasado directamente, para que de esta manera, permanezcan inalteradas durante todo el año, sus cualidades tanto químicas, como sobre todo organolépticas.

Filosofía

La profesionalidad en cualquier sector, es el arma más importante con el que una empresa puede comenzar una carrera de fondo hacia el mundo empresarial, y más aún cuando el sector en el que una empresa nueva se inicia cuenta con la historia con la que cuenta el mundo del aceite.

De manera que, con una buena formación como los cimientos del proyecto, Los Tocayos SRL se marcó una máxima; la elaboración de Aceites de Oliva Virgen Extra de Alta Calidad, para lo cuál contamos con la colaboración desde un comienzo de excelentes profesionales.

Es desde este momento donde además de un proyecto, esta aventura empresarial se convierte en una filosofía de vida, cuya finalidad no sólo es la de vender un producto, sino la de divulgar, promover y fomentar las excelencias de un producto tan conocido por su existencia a lo largo de la historia, pero tan desconocido en sus excelencias como grasa y como alimento saludable, además de sus diferentes tipos de variedades, con la que disfrutar, maridar y paladear un auténtico zumo de fruta como es el Aceite de Oliva Virgen Extra, 100% natural.

En Los Tocayos SRL la meta como empresa no es la de vender un numero determinado de botellas, pues el máximo es el que cada año sus explotaciones sean capaces de rendir. Lo realmente importante es enseñar, al menos de una manera cercana y legible, el uso de los distintos tipos de aceites vírgenes extras que podemos encontrar según su variedad, época de recogida o gustos, de manera que el consumidor entienda que no es incompatible el uso de varios vírgenes extras según para que los utilicen, y optimizar así el mejor aceite para según que platos, en definitiva empezar a maridar aceites dependiendo de su uso en cocina.

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Entorno

En el departamento de Maldonado, cerca de Pan de Azúcar, al pie del Cerro de las Ánimas, a 100 metros de altitud, el segundo cerro mas alto de nuestro país, muy cerca del Cerro Pan de Azúcar, en un entorno privilegiado con unos paisajes y una energía muy particular. Ubicada a tan solo 15 minutos de Punta del Este y una hora de nuestra capital Montevideo.

Su situación privilegiada, constituye una auténtica frontera natural entre las sierras y nuestro territorio de penillanuras, presenta enclaves de alto valor ecológico propios y con gran variedad de especies tanto de la flora como de la fauna.

La fauna es rica y variada. Entre los mamíferos se observan especies singulares como el lobito de río, el zorro gris, las mulitas y las liebres,. La presencia de grandes herbívoros como el guazubirá, así como del jabalí..
De las aves cabe destacar sobre todo la presencia de los cardenales rojos, azules, las viuditas y una infinidad de hermosos ejemplares, así como también la de los imponentes Ñandú.

Contacto
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